您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于犍为县旅游景区管委会2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1、做好对全县景区、景点的历史文化资源、自然生态资源进行统一保护、开发利用、规划建设和管理监督;组织编制、修改、实施职责范围内旅游产业发展的中长期规划,并按照全县旅游发展总体规划和年度工作计划,审查审批全县景区、景点所涉及的新建、扩建、改建项目;负责全县景区、景点旅游项目的综合协调、管理工作;负责全县景区、景点的招商引资项目的管理与服务;负责全县旅游文化资源的收集、整理、研究工作;负责做好“一环线两景点”环境整治工作;完成上级交办的其他工作。

  2、负责研究全县景区、景点旅游市场的开发战略和促销方案及旅游市场拓展工作,组织旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动,指导全县景区、景点旅游商品的开发与促销;负责研究国内外旅游市场动态,提供旅游市场信息;负责国内外旅游组织间的合作交流及联络接待工作;负责全县旅游行业教育培训和人才队伍建设;完成上级交办的其他工作。

  3、完成县委、县政府以及旅游主管部门交办的其他任务。

  (二)主要工作

  1、抓好旅游规划编制。指导投资业主完成《四川省犍为县涉水旅游及生态农业综合开发项目总体规划》、《嘉阳·桫椤湖项目规划》和《茉莉博览园规划》编制工作。

  2、加强指导创建工作。继续嘉阳·桫椤湖景区创国家5A级旅游景区相关工作,力争列入国家5A级旅游景区创建名录;罗城古镇创建为国家4A级旅游景区;新发展农家乐/乡村酒店2-4户,争创省星级农家乐2-3户。

  3、强化旅游宣传营销。继续抓好川南联盟旅游合作宣传促销工作;加快融入大峨眉旅游区步伐,将犍为旅游精品线路推荐、产品宣传营销融入乐山整体形象推广;以报刊、电视、互联网等新闻媒体为载体,创新宣传手段和方式,对旅游资源、旅游项目进行多层次全方位的宣传和推介;继续做好“花季之旅”系列文旅套餐活动,打响“古韵犍为”旅游品牌;积极筹备第四届旅博会犍为县分会场活动;协助做好美丽中国行2017乐山旅游宣传推广活动(犍为县境内举办的全国越野跑大赛),提升古韵犍为的知名度、美誉度。

  4、加快旅游项目建设。

  一是续建批次项目2个。推进嘉阳·桫椤湖旅游景区开发项目,修建火车会车道、游步道、游客中心、停车场、特色风情街区、度假酒店、矿山博物馆、红色文化主题广场、影视拍摄基地等观光休闲综合体和废污处理等配套基础设施,将嘉阳·桫椤湖景区打造成国家5A级旅游景区;继续推进创建罗城古镇4A景区建设项目,完成核心景区“船型街”的升级打造。二是开工批次项目5个。启动清溪中国历史文化名镇基础设施项目第一期工程,完成项目方案设计和报批,力争开工建设道路等配套工程;完成嘉阳芭蕉沟老矿区小火车运输基础设施改造工程和同兴山谷里旅游开发项目示范区景观房和基础设施建设;开工建设龙潭峡生态农业与体育旅游综合开发项目生态木屋温泉度假酒店,打造金竹湾-龙潭峡瀑布-桫椤湖绿色户外体育长廊;完成犍为县康养中心项目购买桫椤湖旅游景区建筑物改建成养老公寓,康复用房、公共活动室等配套设施开工建设。

  5、加强旅游安全工作。按照“分级负责、属地管理”原则,各涉旅企业为安全工作责任主体。加强涉旅企业旅游安全监管工作,建立健全旅游安全台帐,督促涉旅企业开展旅游安全排查,制定整改措施,消除安全隐患,杜绝重大旅游安全事故发生。

  一、部门概况

  犍为县旅游景区管委会是县财政一级预算单位,属财政全额拨款事业单位

  二、收支预算总体情况

  2017年犍为县旅游景区管委会收入预算总额为300.3万元,其中:当年财政拨款收入101.3万元,上年结转收入199万元。相应安排支出预算300.3万元,其中:人员支出34.1万元,日常公用支出11.2万元,对个人和家庭的补助支出6万元,项目经费支出249万元。

  三、财政拨款支出预算安排情况

  县旅游景区管委会预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县旅游事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障县旅游景区管委会正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障县旅游景区管委会为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于全县旅游宣传营销和项目等专项业务工作的经费支出。

  2017年县旅游景区管委会预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费,办公费、水电费、工会活动费,党建经费、旅游宣传营销、花季之旅、黄金周假日旅游保障及旅游开发项目经费等。

  (二)社会保障和就业,主要用于单位离退休人员支出。

  (三)医疗卫生,主要用于单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  四、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数32万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费24万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算下降100%。主要原因是2017年没有计划出国(境)旅游宣传经费预算。

  (二)公务接待费较2016年预算下降9.4%。主要原因是单位主要领导务实节俭,核定接待经费,严格实行总额控制。

  2017年公务接待费计划用于用于旅游宣传营销、第四届旅博会、罗城古镇创4A景区、嘉阳·桫椤湖创5A景区、清溪古城、同兴山谷里项目、龙潭峡综合开发项目、康养中心项目等工作。

  (三)公务用车运行维护费较2016年预算下降33%。

  单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆.

  2017年安排公务用车运行维护费8万元,用于用于公车保险、维修维护费、燃油费等公车运行维护费。

  五、机关运行经费安排情况

  犍为县旅游景区管理委员会2017年履行财政预算机关运行经费,合计300.3万元。