您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于犍为县玉津镇人民政府2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)、镇政府的主要职责:一是落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。二是促进发展。科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。三是维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。四是加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障和镇村规划等社会管理,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村民居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济,求助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

  (二)主要工作

  今年是机遇与挑战并存的一年,是推动我镇城镇化建设、经济发展、产业升级、民生改善,全面建成小康社会关键年。我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照新一届县委、县政府提出的把握发展新理念、适应经济新常态、抢抓历史新机遇、推动犍为发展新跨越,实现“三个上台阶、三个大改善、两个大提高”的要求,继续保持昂扬向上、奋发有为的精神状态和脚踏实地、真抓实干的工作作风,努力使我镇实现经济快速增长、产业结构明显优化、城乡体系倍加完善、公共服务更加便捷,民主法治愈发健全,人民生活更加幸福。

  1、全力以赴,打好精准扶贫攻坚战

  扶贫攻坚作为第一个百年奋斗目标的重点工作,任务艰巨,我们务必以高度的使命感和责任感,打好这场硬仗。对剩余90名贫困对象,逐个分析致贫原因,找准症结,分类施策精准帮扶,按照带动扶贫、特色产业拉动扶贫、政策救助扶贫、危房改造扶贫、教育基金资助一批的思路,逐个落实精准扶贫行动,一村一策、一户一法,“造血”与“输血”相结合,提高扶贫工作的针对性和实效性,拓宽脱贫渠道,让贫困户及早脱贫,真正做到以扶贫的推进加快全面小康的进程、以扶贫的成效确保全面小康的实现。

  2、抢抓机遇,打好城市建设突击战

  我们要紧紧围绕县委县政府建设中等城市的目标,按照全县总体规划布局,倾力服务项目用地,拓展城市空间,改善城市面貌。抓住省、市、县重大交通枢纽工程落地我镇的大好机遇,卯足干劲、攻坚克难,全力保障犍为岷江二桥、仁沐新高速、县城绕城路三期、帅家沟渡改桥等项目顺利推进。完善基础公共配套,确保犍为一中、县中医院整体搬迁项目竣工投用,犍师附中以及犍师附小、机关幼儿园等项目开工建设,环岛路、罗城路、敖家路等15条市政道路如期完工。积极推进“景城一体”建设和城市文化景观打造,完成牟家林北片区湿地公园和水系景观、分洪濠两侧(和风桥至渠尾段)道路景观工程,在城市中再现青山绿水,把我镇建设成为环境优美、经济繁荣、交通便捷、幸福指数高的山水宜居城镇。

  3、以人为本,打好民生改善持久战

  (1)千方百计促进就业

  加大农民实用技术和技能培训力度,提高农民致富能力,促进农民增收和劳动力就业转移。推动创业带动就业,进一步优化高校毕业生、返乡农民工创业环境,鼓励和引导积累一定资金、掌握一定技能的高校毕业生和返乡农民工自主创办各种实体,引领群众致富。

  (2)增强社会保障能力

  推进城乡居民基本养老、基本医疗和失业、工伤、生育保险扩面,实现社会保险全覆盖。注重特定人群、特殊困难的精准帮扶,完善社会救助和社会保障体系,加大特殊群众救助力度,推进老龄事业,提高社会保障水平。

  (3)完善卫计服务体系

  加强医疗卫生基础设施建设,加大村级卫生室的建设力度,实现村级卫生体系建设全覆盖。巩固提升新农合参合率和受益面,解决就医难、看病贵问题。深入开展免费孕前优生健康检查,稳步落实全面二孩生育政策,提高人口素质。

  (4)加强文化体育建设

  引导文化资源向基层倾斜,建立群众文化需求反馈机制,以社区文化、乡村文化建设为载体,积极搭建公益性文化活动平台。大力建设全民阅览室、文化活动室、农家书屋、职工之家等文化活动中心,繁荣城乡居民文化生活。

  4、服务大局,打好社会治理巩固战

  (1)完善社会治理体系

  推动立体化社会治安防控体系建设,推进网格化社会服务管理工作,严厉打击“盗抢骗”“黄赌毒”等违法犯罪活动,为城乡结合部、“三无小区”安装门禁系统,增强群众安全感。扎实开展“七五”普法教育,增强全民法制观念和法律意识,扩大法律援助范围,推进依法治镇进程。

  (2)健全信访处理机制

  依法规范信访秩序,畅通信访渠道,着力解决群众反映强烈的热点、难点和历史遗留问题,纠正损害群众利益的突出问题,特别是涉及土地征用、拆迁安置、环境污染、山林纠纷、项目建设和招商引资等方面的问题,要高度重视并处置好群体性事件。依法强势打击无理取闹、非法上访、不劳而获、谋取不正当利益的行为,营造群众共同期盼的公开、公平、正义的法制社会环境。

  (3)加大安全检查力度

  坚决贯彻“安全第一、预防为主”的方针,严格落实安全生产“一岗双责”责任制,加强道路交通、消防等重点领域安全隐患排查整治,加强食品药品卫生安全执法监管,完善各类安全事故应急救援预案,提高公共事件处置能力。加强汛期值班、巡查及地质灾害隐患点监测,保障群众生命财产安全。

  (4)不断优化城乡环境

  持续巩固国家卫生县城、省级文明城市创建成果,坚持共治共管、共建共享,鼓励市民通过各种方式参与城市建设、管理,让政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,合力打造功能配套全、城市环境美、市民素质高、文化底蕴浓、温馨美丽的山水宜居城市。

  二、部门概况

  玉津镇机构设置:镇党委、镇政府设置党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、信访和群众工作办公室、城镇建设办公室5个中层机构。编制为:镇党委、政府机关行政编制41名。镇领导职数按县委有关规定设置书记1名,副书记2名(含兼职镇长1名),人大专职主席1名,镇长1名,副镇长4名,专职纪委书记1名,中层8名。

  机关工勤事业编制4名。

  事业单位设置2个中心,分别是:农业技术服务中心,人员编制10名,其中主任1名,副主任1名;社会事业服务中心,人员编制10名,其中主任1名,副主任1名。

  三、收支预算总体情况

  2017年玉津镇收入预算总额为1748.69万元,其中:当年财政拨款收入1685.44万元,上年结转收入63.25万元。相应安排2017年支出预算1685.44万元,其中:人员支出506.5万元,日常公用支出85.92万元,对个人和家庭的补助支出670.64万元,专项支出422.38万元。

  四、支出预算安排情况

  玉津镇政府预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担玉津镇事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障玉津镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障玉津镇机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2017年预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出705.56万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:综治巡逻人员工资和基层组织党风廉政建设经费。

  (二)国防支出2.5万元,主要用于于机关及下属事业单位预备役和民兵方面支出。

  (三)社会保障和就业支出836.52万元,主要用于机关及下属事业单位提前离退休人员、社区、村组工作人员报酬等支出。

  (四)医疗卫生与计划生育支出24.82万元,主要用于机关及下属事业单位医疗保险等支出。

  (五)城乡社区支出17万元,主要用于主要用于机关及下属事业单位在城乡社区环境卫生等方面支出。

  (六)农林水事务支出4.23万元,主要用于高校毕业生到基层支出。

  (七)资源勘探信息等支出12.42万元,主要用于机关及下属事业单位在安全生产监管等方面支出。

  (八)住房保障支出82.39万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数32.6万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费24.6万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

  (一)2017年我单位无公出国(境)安排。

  (二)公务接待费与2016年预算持平。

  2017年公务接待费24.6万元,计划用于单位公务方面支出。

  (三)公务用车运行维护费较2016年预算持平。

  单位现有公务用车2辆,其中:轿车2辆。

  2017年安排公务用车运行维护费8万元,主要用于公务用车运行费。

  六、机关运行经费安排情况

  我单位2017年机关运行经费主要用于:办公费、水电费、电话费、日常维修费等支出,合计85.92万元。