您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

同兴乡人民政府关于2017年部门预算编制说明

 同兴乡人民政府关于2017年部门预算编制说明

 按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规;

  2、拟定和实施本乡农业、农村经济发展规划、年度计划;

  3、负责本乡企业发展、企业体制改革、科技进步、经济技术协作,推动外向型经济发展;

  4、管理和指导本乡农业、企业计划、财务、统计、审计、价格、物资、设备、技术、劳动、保险、安全生产、质量、土地管理、村镇建设、环境保护等工作;

  5、指导农业、企业固定资产投资项目的咨询、论证、审查;集体经济组织的资产管理和评估;为经济发展提供经济、技术、法律、信息服务。

  6、指导和管理本乡教育、文化、科技体育、卫生、人民调解组织建设;做好法制宣传、教育、法律服务、民间纠纷调解工作;

  7、拟定和实施本乡社会治安综合治理计划,并组织、指导、协调、检查各单位工作。

  8、拟定本乡民政事业发展和年度工作计划,做好定补、救灾救济扶贫、双拥、优待、抚恤、老龄、五保、殡改等工作;

  9、搞好本乡民兵组织建设、国防教育、军事训练、征兵等工作;

  10、贯彻执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,拟定本乡人口与计划生育的年度计划,做好调查研究,检查督促和统计工作。

  11、编制财政预算内、预算外、自筹资金的年度预算、决算和管理,执行乡人代会审查批准的财政收支预算和区政府下达的收支任务,做好各项财政收入的征收管理、划解工作。

  12、建立健全各项财务会计制度,加强对本乡企业、事业、行政单位财务指导管理,提高财政资金使用效益,促进经济和社会事业的协调发展。

  二、部门概况

  同兴乡人民政府为独立预算位,无下属二级预算部门

  三、收支预算总体情况

  2017年同兴乡人民政府收入预算总额460.07万元(基本支出383.92万元、项目支出76.16万元),其中:当年财政拨款收入460.07万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算460.07万元,其中:一般公共服务230.89万元、国防支出0.3万元、社会保障和就业157.07万元、医疗卫生与计划生育支出9.30万元、城乡社区支出17万元、资源勘探信息等支出13.42万元、住房保障支出32.09万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  同兴乡人民政府预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障乡政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障乡政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务

  主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  (二)国防支出

  主要用于民兵训练等日常开支。

  (三)社会保障和就业

  主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出;单位职工医疗、工伤、退休人员医疗保险、遗属补助支出;村组管理费及干部报酬;离退休费及离退休津贴。

  (四)医疗卫生与计划生育

  主要用于医疗及计划生育事宜支出。

  (五)城乡社区支出

  主要用于乡环境治理及集镇建设等。

  (六)农林水事务

  主要用于农业、林业人员工资及日常运行支出;大学生村官工资、保险、住房公积金等支出。

  (七)资源勘探信息等

  主要用于交通安全、水上安全、安全监管等支出。

  (八)住房保障支出

  用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数11.96万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.96万元,公务用车购置及运行维护费5万元。

  (一)因公出国(境)经费

  2017年同兴乡人民政府根据上级安排的出国计划,拟安排出国境组0,出国境0,安排出国(境)经费预算0元,与2015年预算持平。

  (二)公务接待费

  2017年同兴乡人民政府安排公务接待费预算6.96万元,与2016年预算持平,主要是产业发展、扶贫开发、计生划育省级监测点建设、各村基础设施建设等项目发生的费用等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2017年同兴乡人民政府安排公车购置及运行维护费5万元,其中:购置经费0元、运行维护费5万元, 2017年将新购0车,单位车辆保有量1辆。 

  同兴乡人民政府

  2017年3月20日