您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

犍为县安全生产监督管理局关于2017年部门预算编制的说明


  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.贯彻执行国家安全生产的法律、法规和政策,组织起草全县安全生产规范性文件草案,拟定全县安全生产规划并组织实施。

  2.承担县政府安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职责,指导协调、监督检查各乡(镇)人民政府和县级有关部门安全生产工作,定期分析和预测全县安全生产形势,发布全县安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题,监督考核并通报安全生产控制指标的执行,监督、指导落实安全生产责任制,参与事故调查处理和责任追究的落实。

  3.承担工矿商贸行业安全生产综合监督管理责任,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

  4.认真执行国务院《关于完善煤矿安全监察体制的意见》,切实履行地方监管职责。对本县煤矿安全进行监督检查,对煤矿违法违规行为依法作出现场处理或实施行政处罚;监督煤矿企业事故隐患的整改并组织复查;负责组织煤矿安全专项整治;参与煤矿事故调查处理;对煤矿职工培训进行监督检查。

  5.承担煤矿企业的生产技术监督、管理工作。负责煤矿整顿关闭工作。

  6.承担煤矿、非煤矿山、危险化学品生产企业和烟花爆竹批发、零售企业安全生产许可证的初审或颁发、管理和监督检查。对建筑企业、民用爆破器材生产企业取得安全生产许可证的情况进行监督。

  7.承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查责任和危险化学品和烟花爆竹安全生产监督管理工作。负责职业卫生安全许可证监管工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

  8.负责组织县政府安全生产大检查和专项督查,根据县政府授权,依法组织事故调查处理和办理结案工作。负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全县生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

  9.负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

  10.指导协调全县安全生产检测检验工作,组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质认可工作并进行监督检查。

  11.组织、指导、协调和监督全县安全生产行政执法工作。

  12.组织拟定全县安全生产科技规划,指导、协调安全生产重大科学技术应用推广工作。

  13.组织开展安全生产方面的对外交流与合作。

  14.承担县安全生产委员会的具体工作。

  15.承担县政府公布的有关行政审批事项。

  16.承办县政府交办的其他事项。

  (二)2017年重点工作任务介绍。

  1.完成市、县下达的各项目标任务。一是全年全县力争不发生较大及以上生产安全事故,尽量减少一般生产安全事故发生。二是是完成“创新投资年”工作任务。三是完成省市下达的关闭小煤矿工作任务。

  2. 继续打好遏制煤矿重特大事故攻坚战,进一步完善政府购买安全生产服务制度,利用第三方技术力量,服务安全监管。推广使用井下视频系统,力争在年内实现煤矿企业视频监控覆盖所有重点部位,并与县安监局实现联网监控;大力实施煤矿安全质量标准化、机械化、信息化建设,组织开展区域性水、瓦斯等隐蔽致灾因素普查治理。对照国家煤矿安全监察局《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》,力争在年内完成17户煤矿企业监控系统升级改造;

  3. 督促各乡镇、各部门深入开展重点领域或行业安全隐患排查治理,确保一般隐患整改率达100%,市、县挂牌督办的重大隐患整改到位。

  4.督促本系统生产经营单位抓好安全设施“三同时”、职业病危害防治工作。

  5.加强宣传培训。扎实抓好“百日安全生产”、“安全生产月”活动,广泛开展安全生产法律法规和安全知识“进农村、进企业、进学校、进机关、进家庭”活动。

  6.加强应急管理。加强预案管理和应急演练、完善安全生产应急预案,加强企业预案与政府相关应急预案的衔接。每年开展应急演练1-2次。

  7.完成县政府、县安委会安排部署的其他安全生产工作任务。

  二、部门概况

  安监局现有中层股室5个,即:党政办公室、综合安全监督管理股、矿山安全监督管理股、煤炭行业管理股、危险化学品监督管理股;下属二级预算单位2个。即:参照公务员法管理的事业单位1个(安全生产监察执法大队),其他事业单位1个(煤矿安全监督管理中心)。

  三、收支预算总体情况

  2017年安监局部门收入预算总额为669.76万元,其中:当年财政拨款收入669.76万元。相应安排支出预算669.76万元,其中:人员支出343.35万元,日常公用支出89.10万元,社会保障和就业支出61.39万元,住房保障支出69.12万元,对个人和家庭的补助支出3.2万元,专项项目支出103.60万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  安监局预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担安全事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障安监局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障安监局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2017年,安监局预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位人员支出。

  (二)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险、工伤保险及公务员医疗补助等支出。

  (三)资源勘探信息等事务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数26.5万元,其中:公务接待费18.9万元,公务用车购置及运行维护费7.6万元。

  (一)因公出国(境)经费

  2017年县安监局无出国计划,拟安排出国(境)0次,出国(境)0人,安排出国(境)经费预算0万元,与2016年持平。

  (二)公务接待费

  2017年县安监局公务接待费预算为18.9万元。2017年公务接待费计划用于国家、省、市来犍安全检查接待等。

  (三)公务用车运行维护费

  2017年县安监局公车运行维护费为7.6万元。

  单位现有公务用车2辆,汽车类型为轿车。为保障全县安全监管工作有效开展,租用2辆轿车用于安全监管工作执法用车。

  2017年安排公务用车运行维护费7.6万元,用于公务用车用油、维修维护、过路过桥费。

  六、机关运行经费安排情况

  2017年,县安监局机关行政运行经费470.03万元,安全生产监管专项经费103.6万元;其它优抚支出2.24万元,其它残疾人事业支出3.78万元,其它社会保障和就业支出0.96万元;行政单位医疗20.03万元;住房公积金支出69.12万元,合计669.76万元。
  
犍为县安全生产监督管理局

  2017年3月17日        

附件:
犍为县安监局2017年部门预算收支明细表