您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于犍为县公安局2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能:指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;法律、法规规定的其他职责。依法履行下列职责:预防、制止和侦查违法犯罪活动;维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;组织、实施消防工作,实行消防监督;管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;对法律、法规规定的特种行业进行管理;警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;管理集会、游行、示威活动;管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚,监督管理计算机信息系统的安全保护工作等法律、法规规定的职责。

  (二)2017年重点工作任务介绍。全县公安工作以中央政法和省、市公安机关系列重要会议精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党的十九大安保为主线,以“基础工作年”为主题,以公安改革为动力,以信息化建设为抓手,全面提升“六种能力和水平”(社会治安管控能力和水平、刑事犯罪打击能力和水平、扁平化指挥能力和水平、规范执法能力和水平、为民服务能力和水平、信息化工作能力和水平、社会治理能力和水平),全力打造“三个公安”(智慧公安、数字公安、实力公安),更好地维护政治安全、政权安全、制度安全和社会稳定,更好地服务人民群众,更好地服务保障社会经济发展。主要工作任务重点:一是突出反恐防暴,提升维稳处突能力水平,始终把维护政治安全和政权安全置于公安工作的首位。二是强化精准打击,创新防范手段,始终把维护人民群众安全感和满意度作为检验和衡量公安工作的根本标准。三是规范基础建设,强化安全监管,始终把安全生产无事故作为公安监管工作的根本目标。四坚持创新驱动,改革落地见效,始终把服务经济社会发展和强化社会治理作为推进公安改革发展的根本方向。五是坚持科技引领,加强信息化建设,始终把深度应用作为提升公安信息化建设的关键。六坚持从严治警,素质强警察,从优待警,努力锻造铁的纪律部队。

  二、部门概况

  行政单位1个,公安局。

  三、收支预算总体情况

  2017年公安局收入预算总额为5349.6444万元,其中:当年财政拨款收入4252.5904万元,上年结转收入1097.054万元。相应安排支出预算5349.6444万元,其中:人员支出2247.3123万元,日常公用支出693.8706万元,对个人和家庭的补助支出566.4475万元,专项支出1842.014万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  公安局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担公安事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障公安机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障公安机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2017年,公安局预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关及派出所人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:平安城市智能视频监控系统建设经费、禁毒专项经费、打黑除恶专项经费、巡防协勤人员工作经费、老旧城区门禁系统安装、看守拘留羁押场所经费支出。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关及派出所人员养老保养、残疾人保障金等社会保障缴费支出。

  (三)医疗卫生,主要用于机关及派出所人员按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关及派出所人员按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数398万元,其中:因公出国(境)经费0 万元,公务接待费34万元,公务用车购置及运行维护费364万元。

  (一)因公出国(境)经费0万元

  (二)公务接待费较2016年预算下降2.86%。主要原因严格按照中央省市规定厉行节约,接待从俭。

  2017年公务接待费计划用于接待上级领导来检查、指导、调研工作等。

  (三)公务用车运行维护费较2016年预算增长8.35%。主要原因是将用2016年转移支付装备款购置2辆执法执勤用车。

  单位现有公务用车1辆,执法执勤车58辆。其中:轿车51辆,越野车1辆,多功能乘用车7辆。

  2017年安排公务用车运行维护费290万元,用于执法执勤用车油料费、交通费、维修费、洗车等支出。车辆购置费74万元,用于购置2辆执法执勤用车。

  六、机关运行经费安排情况

  公安局2017年履行日常运行公用经费693.8706万元。用于办公费、党报党刊订阅、印刷费、水、电、气、邮电费、差旅费、维修(护)费、交通费、培训费、会议费、公务接待、职工工会活动、临聘人员工资、困难党员、群众慰问、精准扶贫等项支出。